государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области
«Колушкинская специальная школа-интернат»
Принято на заседании
педагогического совета
Протокол № 1 от «30» 08. 2019 г.
|
Утверждаю
директор________Л.Г.Землянская
Приказ №91/1 от «30» 08. 2019 г.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о летней трудовой практике
I. Общие положения
Трудовая практика - важнейшее средство современного воспитания, коррекции и развития обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Настоящее положение регулирует организацию и прохождение обучающимися ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» трудовой практики.
- Нормативным актом, непосредственно касающимся организации детского труда в общеобразовательном учреждении, является на сегодняшний день приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 10 .07. 2002 № 1277 «Об утверждении примерных региональных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»
- Кроме того, в процессе использования труда обучающихся общеобразовательное учреждение руководствуется актами, устанавливающими разрешенные виды работ и нагрузок, а также иные общеобязательные правила в сфере внутришкольного детского труда. К числу таких актов, в частности, относятся:
- постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет;
- постановление Минтруда России от 07.04.1999 № 7 "Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную";
- санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.6.664-97 "Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора от 04.04.1997 № 5.
- САНПИН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» утверждённые
Постановлением от 10 июля 2015 г. N 26
- Школа вправе обязать учащихся принимать участие в летней трудовой практике лишь в случае, если эта практика является составной частью ее учебного плана. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
- Содержание трудовой практики определяется этапом обучения и возрастными особенностями учащихся. Трудовой практикой руководят учителя трудового обучения и воспитатели групп. Администрацией школы-интерната назначается руководитель практики, который составляет общешкольный план подготовки и проведения летней трудовой практики.
- Цель практики: социальная реабилитация обучающихся (воспитанников) через включение их в доступный общественно-значимый труд.
- Задачи:
- Формирование навыков культуры труда (соблюдение требований к организации рабочего места, следование требованиям техники безопасности, ориентировка на требования к качеству выполнения задания, дисциплинированность и ответственность).
- Воспитание дисциплинированности и ответственности.
- Совершенствование и закрепление у обучающихся, воспитанников знаний, умений и практических навыков по трудовому обучению;
- Совершенствование общетрудовых умений и навыков;
- Развитие коммуникативных возможностей обучающихся, воспитанников в реальных ситуациях трудового взаимодействия.
II. Содержание и организация труда обучающихся во время трудовой практики
- В соответствии с учебным планом летняя трудовая практика является обязательной. Действующий в настоящее время учебный план предусматривает проведение трудовой практики с 5 по 11 классы. Именно в это время учащиеся закрепляют профессионально-трудовые навыки, полученные ими на уроках трудового обучения в школьных мастерских. При подготовке к практике руководитель практики должен всесторонне изучить условия предстоящей работы учащихся (виды работы, правила безопасности, режим и порядок распределения работы). На основании собранных сведений он составляет план проведения практики. В плане отмечаются сроки практики и часы ее проведения, ответственные за проведение практики. План утверждается директором школы.
- Допускается изменение сроков трудовой практики, её перенос для выезжающих по путёвкам в места отдыха, по личным заявлениям родителей.
- При организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся, предусмотренных образовательной программой, связанных с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей), необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.
- Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда, лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.
- Для проведения производственной практики на высоком уровне требуется предварительная психологическая подготовка учащихся. На учебных занятиях по трудовому обучению, в беседах с обучающимися учитель знакомит с формой организации практики, видами труда. Особое внимание уделяется работе с родителями обучающихся. Классным руководителям необходимо провести родительское собрание, на котором сообщаются задачи практики, виды работы, правила безопасности, режим и порядок распределения работы с учетом их индивидуальных возможностей, расписание, виды работ, требования к правилам безопасной работы.
- продолжительность летней трудовой практики
Класс
|
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
Трудовая
|
|
|
|
|
|
|
|
практика (в днях)
|
10
|
10
|
10
|
20
|
20
|
30
|
30
|
- Продолжительность работы обучающихся для учащихся V–VII классов – 2 часа, VIII–XI классов – 3 часа.
- В первый день практики обучающиеся проходят инструктаж по правилам безопасности труда. Инструктаж рекомендуется проводить в форме беседы.
- Во время проведения практики особое внимание следует уделять правильной нагрузке обучающихся, не допуская их физического переутомления. К определению объема трудовых заданий нужно подходить дифференцированно, учитывая не только возраст, но и значительные индивидуальные различия учащихся по уровням физических возможностей.
- Виды и характер выполняемых работ соответствует программным требования профилей трудового обучения и планам работы воспитателей групп.
- Необходимо также постоянно контролировать отношение школьников к выполняемой работе, своевременно выявлять случаи, когда учащиеся выполняют задание без желания, устанавливать причину таких случаев и предпринимать соответствующие меры.
- Кроме регулярных индивидуальных бесед с обучающимися, учитель (воспитатель) проводит коллективные беседы, на которых подводит итоги их работы за день, отмечает успехи и недостатки.
- В процессе летней трудовой практики ведется учет и оценка выполненной работы, результаты фиксируются учителем в дневнике практики.
III. Руководство трудовой практикой
- Приказом директора школы назначается ответственный за организацию и проведение трудовой практики, определяются руководители трудовой практики, на которых возлагается контроль и ответственность за прохождение обучающимися школы трудовой практики.
- Руководителями трудовой практики являются учителя трудового обучения и воспитатели групп.
- Руководители трудовой практики должны:
- вести документацию согласно утвержденной номенклатуре дел;
- организовать обеспечение трудовой нагрузки учащихся с учётом их психофизиологических особенностей, организовать оптимальный режим труда и отдыха;
- обеспечить методическое руководство при выполнении работ, предусмотренных трудовой практикой, составить план – график выполнения работ;
- заносить в дневник по трудовой практике объем выполненных работ ежедневно;
- нести ответственность за жизнь и безопасность детей во время прохождения трудовой практики.
- Заместитель директора по АХЧ должен обеспечить обучающихся необходимым инвентарём, материалами, индивидуальными средствами охраны труда для прохождения трудовой практики.
IV. Права и обязанности обучающихся при прохождении трудовой практики
- Перед началом работ (после прохождения инструктажа) обучающиеся расписываются в журнале по охране труда.
- В соответствии с заказами и с требованиями руководителя трудовой практики, обучающиеся должны аккуратно и в срок выполнять порученную им работу.
- На основании заявления родителей (по уважительной причине) и разрешения директора школы обучающиеся могут быть освобождены от прохождения практики.
V. Охрана труда и техника безопасности
- Директор школы, ответственный за организацию и проведение трудовой практики, руководители трудовой практики или лица их заменяющие организуют трудовую практику в строгом соответствии с правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, санитарии, согласовывают виды работ, условия труда, несут личную ответственность за безопасность обучающихся.
- Обучающиеся допускаются к участию в трудовой практике после предварительного обучения безопасным приёмам труда, проведения с ними инструктажа с регистрацией в журнале установленной формы.
- Запрещается привлечение обучающихся к работам, не предусмотренных программными требованиями по профилям трудового обучения, а также противопоказанным их возрасту, связанными с применением ядохимикатов, а также с подъёмом и перемещением тяжестей свыше норм, установленных для подростков с ограниченными возможностями здоровья.
- При несчастных случаях, происшедших с обучающимися в процессе трудовой практики, им оказывается срочная медицинская помощь. Несчастные случаи и причины, приведшие к ним, расследуются и учитываются в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками» от 1.10.90г. № 639. Организационно-технические причины несчастного случая должны быть немедленно устранены и приняты к предотвращению подобных случаев в дальнейшем,
- Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий прохождения трудовой практики обучающимися осуществляет ответственный за проведение трудовой практики, администрация школы, медицинский работник.
ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор школы _________
«___» _____________ 201_г.
План подготовки к проведению летней трудовой практики руководителя практики
№
|
Мероприятие
|
Сроки
|
1
|
Ознакомиться с приказом директора школы, о назначении ответственного за организацию и проведение трудовой практики
|
III четверть
|
2
|
Ознакомить педагогических сотрудников с информацией о летней трудовой практике в
учебном плане ГКОУ РО «Колушкинская
специальная школа-интернат»
|
III четверть
|
3
|
Ознакомить с планом подготовки к трудовой практике руководителей практики их числа учителей трудового обучения и воспитателей групп
|
24.03-01.04 в каникулы
|
4
|
Ознакомить с планом работы, целями и задачами летней трудовой практики руководителей практики их числа учителей трудового обучения и воспитателей групп
|
24.03-01.04 в каникулы
|
5
|
Составить тематическое планирование летней трудовой практики и ознакомить с ним руководителей практики
|
март
|
6
|
Совместно с учителями технологии подготовить инвентарь, оборудование для учащихся.
|
март
|
7
|
Проведение инструктажа по охране труда с руководителями практики.
|
март
|
8
|
Разработка журнала инструктажа учащихся по технике безопасности во время летней трудовой практики. Выдача журналов руководителям практики (прошит, пронумерован).
|
24.03-01.04 в каникулы
|
9
|
Совместно с классными руководителями провести родительское собрание, с целью информирования о сроках и задачах летней трудовой практики
|
март (перед каникулами)
|
10
|
Разработать график проведения трудовой практики и познакомить с ним учителей трудового обучения, классных руководителей и воспитателей групп.
|
март
|