ЭП

Документ подписан электронной подписью
19.05.2021;10:;Землянская Людмила Григорьевна;Директор ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат
Ключ электроннй подписи

 

государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области
«Колушкинская специальная школа-интернат»

Принято на заседании

педагогического совета

Протокол № 2 от «20» 11. 2015 г.

 

Утверждаю

 директор________Л.Г.Землянская

 Приказ № 73 от « 20 » 11. 2015  г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о дополнительном образовании

1. Общие положения.

1.1.Настоящее Положение разработано в целях реализации Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам утвержденного приказом Министерства просвещения от 09.11.2018г №196 и на основании:

 - Конституции Российской Федерации;

- Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребѐ нка в Российской Федерации»;

- Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

-СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. N 26.

1.2.Дополнительное образование создаѐтся в целях формирования единого образовательного пространства ОУ для повышения качества образования и реализации процесса становления личности. Дополнительное образование является равноправным, взаимодополняющим компонентом образования, обеспечивает адаптацию обучающихся к жизни в обществе, профессиональную ориентацию.

1.3.Содержание дополнительных общеразвивающих программ ориентировано на создание необходимых условий для личностного развития обучающихся, позитивной социализации и профессионального самоопределения.

 1.4.Участие в реализации дополнительных общеразвивающих программ для обучающихся является добровольным.

2.Организация деятельности.

2.1. Формирование системы дополнительного образования осуществляется на основе проводимых в ОУ исследований потребностей и интересов обучающихся .

2.2. Дополнительное образование в ОУ реализуется с 01 октября по 30 мая.

 2.3. Деятельность педагогов дополнительного образования обучающихся определяется соответствующими должностными инструкциями.

2.4. Каждый обучающийся имеет право заниматься в объединениях разной направленности, в нескольких объединениях, а также изменять направления обучения. Приѐм обучающихся в объединения дополнительного образования осуществляется на основе свободного выбора.

2.5. Количество обучающихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности дополнительных общеразвивающих программ.

Продолжительность занятий и их количество в неделю определяется рабочей программой педагога, а также требованиями СанПиН.

 2.6. Группы формируются из числа обучающихся одного возраста (класса) или разных возрастных категорий (разновозрастные группы). Численный состав группы 10 человек.

2.7.Занятия дополнительным образованием проводятся в режиме шестидневной учебной недели во второй половине дня (после учебных занятий) в соответствии с календарным учебным графиком дополнительной общеразвивающей программы, в котором указывается продолжительность учебного года и каникулярный период. Расписание объединений дополнительного образования составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей с учѐтом возрастных особенностей и установленных санитарно-гигиенических норм.

2.8. Каждый обучающийся имеет право изменить направление обучения.

2.9. Для организации дополнительного образования обучающихся в ОУ используются учебные кабинеты, актовый зал, спортивный зал, пришкольная территория.

 2.10. Штатное расписание дополнительного образования обучающихся формируется в соответствии с его структурой и может меняться в связи с производственной необходимостью и развитием дополнительного образования в ОУ.

3. Содержание образовательного процесса в объединениях дополнительного образования обучающихся.

 3.1. Содержание дополнительного образования определяется дополнительными общеразвивающими программами.

3.2. Для обучающихся с умственной отсталостью  детей-инвалидов образовательная деятельность по дополнительным общеразвивающим программам организуется с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий обучающихся.

3.3. Организация обучения по дополнительным общеразвивающим программам осуществляется в объединениях по интересам различной направленности (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической).

 3.4. В соответствии с программой педагог может использовать различные формы образовательно-воспитательной деятельности: аудиторные занятия, лекции, семинары, практикумы, экскурсии, концерты, выставки, экспедиции, соревнования, олимпиады.

 3.5. Педагог дополнительного образования отвечает за организацию образовательной деятельности и воспитательного процесса, систематически ведѐт установленную документацию.

4. Структура и содержание дополнительной общеразвивающей программы.

 4.1 Разработка и утверждение дополнительной общеразвивающей программы относится к компетенции ОУ.

 4.2 Дополнительная общеразвивающая программа имеет следующую структуру:

1) Титульный лист Название программы Направленность программы Количество часов Данные об авторе Название населенного пункта Дата и номер протокола заседания педагогического совета Дата и номер приказа об утверждении

2) Пояснительная записка Цели и задачи Актуальность и практическая значимость Возрастные особенности учащихся, которым адресована программа Режим организации занятий Формы занятий и условия организации образовательного процесса Планируемые результаты Календарный учебный график Система оценки результатов освоения программы (оценочные материалы)

3) Учебно-тематический план Раскрывает последовательность изучения тем курса и количество часов.

4) Содержание программы Приводится краткое описание разделов и тем

5) Методическое обеспечение программы Краткая характеристика средств и материально-технических условий

 6) Список литературы Включает источники, которые рекомендуется использовать педагогам и учащимся

5. Формы, порядок и периодичность проведения промежуточной аттестации обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам.

5.1 Формы, порядок и периодичность проведения промежуточной аттестации обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам определяется педагогом и фиксируется в дополнительной общеразвивающей программе.

 5.2 Педагог самостоятелен в выборе системы оценок, периодичности и форм аттестации обучающихся. Могут быть использованы следующие формы контроля: тесты, опросы, зачеты, собеседования, доклады, рефераты, выступления на олимпиадах, смотрах, конкурсах, выставках, конференциях, концертах, публикации, фестивалях дополнительного образования и другие.

6. Заключение

6.1. Положение об организации дополнительного образования рассматривается на педагогическом совете, утверждается приказом директора.

6.2. Изменения и дополнения в настоящее положение могут вноситься в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в законодательных документах федерального, регионального уровней, регулирующих данное направление образовательной деятельности.