|
![]() Документ подписан электронной подписью |
государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области
«Колушкинская специальная школа-интернат»
Принято на заседании педагогического совета Протокол № 1 от «28» 08. 2020 г. |
Утверждаю директор________Л.Г.Землянская Приказ № 67/1 от « 28 » 08. 2020 г.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся
1. Общие положения
1.1. Настоящее «Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» (далее —— Положение) является локальным актом ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат», регулирующим порядок, периодичность, систему оценок и формы проведения текущей и промежуточной аттестации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Данное положение регулирует правила проведения промежуточной аттестации обучающихся, применение единых требований к оценке обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по различным предметам.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии:
- с Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012.г.,
- Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) от 19.12. 2014 г. утвержденного Минобрнауки Российской Федерации приказ № 1599;
-Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), разработанная на основе ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Вариант I);
-СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» от 10.06.2015г.
- Уставом ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат»,
и регламентирует содержание и порядок текущей и промежуточной аттестации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
1.3 Положение является локальным актом школы-интерната, разработано в целях:
- регламентирования порядка оценки знаний и достижений обучающихся в освоении адаптированных образовательных программ в ходе промежуточной аттестации;
- установления единых требований к оценке достижений обучающихся и выставлению отметок (единой «оценочной политики») при промежуточной аттестации;
- организации наблюдения за продвижением обучающихся в своем развитии; - определения форм, периодичности и порядка проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
1.4. В Положении использованы следующие определения (понятия), с точки зрения дидактики, применяемые в педагогической практике:
1.5. Оценку обучающихся с легкой умственной отсталостью, в том числе и обучающихся на дому, во 2-х — 9—х классах школы—интерната по всем предметам образовательной программы, за исключением классов для обучающихся с умственной отсталостью в умеренной, тяжелой или глубокой степени, принято осуществлять по пятибалльной системе с измененной шкалой оценивания по каждому предмету.
1.6. Оценка обучающихся с умственной отсталостью в умеренной, тяжелой или глубокой степени проводится без выставления отметок. Оценивается продвижение учащихся относительно самих себя, без сравнения результатов со сверстниками.
1.7. Освоение адаптированной образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся.
1.8. Текущий контроль успеваемости учащихся — это систематическая проверка учебных достижений учащихся, проводимая педагогом в ходе осуществления образовательной деятельности в соответствии с образовательной программой.
2. Содержание и порядок проведения текущего контроля успеваемости обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
2.1. Текущий контроль успеваемости учащихся умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) проводится в течение учебного периода в целях:
2.2. Текущий контроль успеваемости (порядок, периодичность и сроки проведения, обязательные формы и их количество) проводится:
2.3. Формами текущего контроля успеваемости могут быть оценка устных ответов обучающихся, самостоятельной, практической и контрольной работ.
2.4. В целях проведения объективного текущего контроля успеваемости, педагогами школы разрабатываются контрольные задания, содержание которых учитывает тот уровень, который смогли достичь обучающиеся в процессе обучения и позволяет оценивать степень личного продвижения обучающимися в освоении тем, разделов, глав учебных программ на время проверки.
2.5. Оценка устного ответа обучающегося с легкой степенью умственной отсталости при текущем контроле успеваемости, выставляется в классный журнал в виде отметки по 5-балльной системе в конце урока.
2.6. Письменные, практические, самостоятельные, контрольные и другие виды работ обучающихся с легкой степенью умственной отсталости, оцениваются по 5-балльной системе выставляются в классный журнал.
2.7. Последствия получения неудовлетворительного результата текущего контроля успеваемости определяются педагогическим работником в соответствии с адаптированной образовательной программой, и могут включать в себя проведение дополнительной работы с учащимся, индивидуализацию содержания образовательной деятельности учащегося, иную корректировку образовательной деятельности в отношении учащегося. 2.8. Успеваемость обучающихся с легкой степенью умственной отсталости, занимающихся по индивидуальному учебному плану, подлежит текущему контролю по предметам, включенным в этот план.
2.9. Обучающиеся, пропустившие по независящим от них обстоятельствам 2/3 учебного времени, не аттестуются по итогам четверти (полугодия). Вопрос об аттестации таких обучающихся решается в индивидуальном порядке.
2.10. Педагогические работники доводят до сведения родителей (законных представителей) сведения о результатах текущего контроля успеваемости учащихся как посредством заполнения предусмотренных документов (дневник учащегося, классный журнал), так и по запросу родителей (законных представителей) учащихся.
Педагогические работники в рамках работы с родителями (законными представителями) учащихся обязаны прокомментировать результаты текущего контроля успеваемости учащихся в устной форме. Родители (законные представители) имеют право на получение информации об итогах текущего контроля успеваемости учащегося в письменной форме в виде выписки из соответствующих документов, для чего должны обратиться классному руководителю.
2.11.Текущий контроль предметов блока коррекционных занятий.
2.11.1. К коррекционным занятиям (индивидуальным и групповым) относятся логопедические занятия, ЛФК, развитие психомоторики и сенсорных процессов (психокоррекция).
2.11.2. При планировании развития психомоторики и сенсорных процессов учителем разрабатывается схема обследования и оценки уровня сформированности моторных и сенсорных процессов у детей, которая позволяет отслеживать продвижение учащихся в своем развитии. Отметки в журнал не ставятся.
2.113. При планировании логопедической работы педагог-логопед составляет речевые карты с направлениями работы, наблюдает за состоянием письменной речи учащихся, отслеживает развитие речи учащихся.
2.11.4. Федеральной и региональной программ по ЛФК не существует. Специалистом по ЛФК разрабатывается локальная программа, исходя из общепринятых в специальном образовании форм и методов, а также возможностей школы. Последовательность работы определяется структурой нарушения, имеющегося у ребенка и рекомендациями ПМПК.
2.12. Текущий контроль обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), получающих образование в форме индивидуального обучения на дому.
2.12.1. Текущий контроль по основным предметам проводит учитель, осуществляющий обучение на дому. Для проверки качества усвоения индивидуального плана, составленного в соответствии с программами учебного плана для детей с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), обучающимися на дому учителями проводятся контрольные работы в форме промежуточной аттестации в соответствии с календарно-тематическим планированием.
2.123. Результаты текущего контроля детей с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) обучающихся индивидуально на дому, систематически заносятся в журнал индивидуального обучения.
2.13. Текущий контроль учащихся с умеренной, тяжелой, глубокой степенью умственной отсталостью.
2.13.1. Обучение детей данной категории организовано по специальным программам, на основании которых составляются учебный план и индивидуальные программы для каждого ребенка, в которых указано какими умениями и навыками должен он овладеть, метод оценки знаний обучающихся, воспитанников. Отметки не выставляются.
Отслеживается продвижение учащихся относительно самих себя, без сравнения результатов со сверстниками.
2.13.2. Для выявления динамики развития учащихся с умеренной, тяжелой, глубокой степенью умственной отсталости учителем применяется метод наблюдения, данные фиксируются 2 раза в год в специальную индивидуальную программу развития.
3. Содержание и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
3.1. Промежуточная аттестация — это установление уровня достижения результатов освоения учебных предметов, курсов, предусмотренных адаптированной образовательной программой.
3.2. Промежуточная аттестация проводится начиная со второго класса.
3.3.Промежуточная аттестация подразделяется на четвертную, полугодовую промежуточную аттестацию, которая проводится по каждому учебному предмету, курсу по итогам четверти, а также готовую промежуточную аттестацию, которая проводится по каждому учебному предмету, курсу, по итогам учебного года.
3.3. Годовая промежуточная аттестация проводится на основе результатов четвертных промежуточных аттестаций, и представляет собой результат четвертной аттестации в случае, если учебный предмет, курс осваивался обучающимся в срок одной четверти, либо среднее арифметическое результатов четвертных аттестаций в случае, если учебный предмет, курс, дисциплина, модуль осваивался обучающимся в срок более одной четверти. Округление результата проводится в пользу обучающегося.
3.4.Сроки проведения промежуточной аттестации определяются образовательной программой.
3.5. Содержание и порядок проведения четвертной, полугодовой и годовой промежуточной аттестации.
3.5.1. Целью аттестации является:
3.5.2. Промежуточная аттестация проводится на основе принципов объективности, беспристрастности. Оценка результатов освоения учащимися образовательных программ осуществляется в зависимости от достигнутых обучающимися результатов и не может быть поставлена в зависимость от формы получения образования, формы обучения, факта пользования платными дополнительными образовательными услугами и иных подобных обстоятельств.
3.5.3. Промежуточная аттестация подразделяется на:
3.6. Формами контроля качества усвоения содержания учебных программ обучающихся являются:
Формы письменной проверки:
Формы устной проверки:
Комбинированная проверка предполагает сочетание письменных и устных форм проверок.
При проведении контроля качества освоения содержания учебных программ могут использоваться информационно — коммуникационные технологии.
В случаях, предусмотренных образовательной программой, в качестве результатов промежуточной аттестации могут быть зачтены могут быть зачтены выполнение тех или иных заданий, проектов в подобных деятельности, результаты участия в конкурсах, конференциях, иных подобных мероприятий. Образовательной программой может быть предусмотрена накопительная бальная система зачетов результатов деятельности обучающегося с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями).
3.7. Фиксация результатов промежуточной аттестации обучающихся с легкой степенью система применяются следующие формы оценивания: пятибалльная система оценивания в виде отметки (в баллах).
3.8. Годовые отметки по всем предметам учебного плана учащихся с легкой степенью основанием выставляются в личное дело обучающегося и являются основанием для его перевода в следующий класс или для допуска к экзамену по трудовому обучению выпускников с легкой умственной отсталостью.
3.9. Вопрос о промежуточной аттестации учащегося решает учитель. В случае неудовлетворительной промежуточной аттестации за год, отметка ученика по предмету утверждается педагогическим советом школы.
3.10. Если учитель затрудняется аттестовать обучающегося, решение об его аттестации принимается заместителем директора по УР в пользу обучающегося.
3.11 В первом классе школы-интерната промежуточная аттестация не проводится, т.к. исключается система балльного (отметочного) оценивания. В течение учебного года оценки обучающимся не выставляются. Не допускается использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку. Допускается лишь словесная объяснительная оценка.
3.12. Результат продвижения первоклассников в развитии может определяться на основе анализа их продуктивной деятельности: поделок, рисунков, уровня развития речи.
3.13. Отметка обучающегося за четверть, полугодие выставляется на основе результатов текущего контроля успеваемости, с учетом результатов письменных контрольных работ.
3.14. Четвертные отметки выставляются при наличии 3-х и более текущих отметок за соответствующий период. Полугодовые отметки выставляются при наличии 5-ти и более текущих отметок за соответствующий период.
3.15. При пропуске обучающимся 2/3 учебного времени, отводимого на изучение предмета, при отсутствии минимального количества отметок для аттестации за четверть, полугодие обучающийся не аттестуется.
3.16. Для учащихся, обучающихся по индивидуальному учебному плану, сроки и порядок проведения промежуточной аттестации определяются индивидуальным учебным планом.
4. Порядок перевода обучающихся в следующий класс.
4.1. Обучающиеся, освоившие в полном объёме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. 4.2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, адаптированной образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
4.3. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
4.4. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу не более двух раз в период с 01 июня по 01 ноября текущего года. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
4.5. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз в школе-интернате создается комиссия.
4.6. Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению Педагогического совета.
5. Права и обязанности участников процесса промежуточной аттестации.
5.1. Участниками процесса промежуточной аттестации считаются: обучающийся. И учитель, преподающий предмет в классе, администрация школы. Права обучающегося представляют его родители (законные представители).
5.2. Учитель, осуществляющий текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся, имеет право:
5.3. Учитель в ходе аттестации не имеет права:
5.4. Классный руководитель обязан проинформировать родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся через дневники обучающихся класса, родительские собрания, индивидуальные собеседования о результатах текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации за год их ребенка. В случае неудовлетворительной аттестации обучающегося по итогам учебного года письменно уведомить его родителей (законных представителей) о решении Педагогического совета, а также о сроках и формах ликвидации задолженности. Уведомление с подписью родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся передается заместителю директора по УВР.
5.5. Обучающийся имеет право:
5.6. Обучающийся обязан выполнять требования, определенные настоящим Положением.
5.7. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося имеют право:
5.8. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося обязаны:
5.10. Учреждение определяет нормативную базу проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося, их порядок, периодичность, формы, методы в рамках своей компетенции.
6. Обязанности администрации в период подготовки, проведения и после завершения промежуточной аттестации обучающихся.
6.1. В период подготовки к промежуточной аттестации обучающихся администрация школы:
6.2. После завершения промежуточной аттестации администрация школы организует обсуждение на различных заседаниях педагогического коллектива.
Срок действия положения не ограничен. При изменении законодательства в акт вносятся изменения в установленном законом порядке.