|
![]() Документ подписан электронной подписью |
государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области
«Колушкинская специальная школа – интернат»
Принято на заседании педагогического совета Протокол № 1 от «17» 11. 2015 г. |
Утверждаю директор________Л.Г.Землянская Приказ № 2 от « 20 » 11. 2015 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о педагогическом совете
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии е Федеральным законом от 20 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 26).
1.2. Педагогический совет является постоянно действующим руководящим органом самоуправления школы - интернат для рассмотрения основополагающих вопросов образовательного процесса.
1.3. В состав педагогического совета входят: директор образовательной организации, его заместители по УР, ВР, педагогические и медицинские работники, в том числе совместители. Каждый педагог. медицинский работник, работающий в школе интернат, с момента приема на работу является членом педагогического совета.
1.4. Педагогический совет действует на основании Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», других нормативных правовых актов образовании. Устава школы- интернат, настоящего положения
1.5. Решения педагогического совета реализуется приказами директора школы интерната. Решения педагогического совета, утвержденные приказом общеобразовательной организации, являются обязательными для исполнения.
2. Задачи и содержание работы педагогического совета.
2.1. Главными задачами педагогического совета являются:
- реализация государственной политики по вопросам образования; повышение уровня образовательной работы в ОО:
- внедрение в практику достижении педагогической науки и передового педагогического опыта;
- определение списка учебников, соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников;
- решение о формах промежуточной аттестации;
- решение вопросов о переводе и выпуске обучающихся, освоивших государственный стандарт образования, соответствующий лицензии данного учреждения, выдачи документов об образовании;
- организация опытно-экспериментальной работы ОО.
2.2 Педагогический совет заслушивает информацию педагогических работников школы - интерната, доклады представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с ОО по вопросам образования и воспитания детей, в том числе сообщения о проверке соблюдения санитарно-гигиенического режима образовательной организации, об охране труда и здоровья обучающихся и другие вопросы образовательной деятельности школы -интернат.
2.3. Педагогический совет принимает решение о проведении итогового контроля по результатам учебного года, о допуске обучающихся к экзаменам, освобождении обучающихся от экзаменов на основании представленных документов, определенных Положением о формах, порядке и периодичности промежуточной аттестации обучающихся в ОО, о выдаче соответствующих докуметов об образовании, о поощрении обучающихся за успехи в обучении.
2.4. Педагогический совет ответствен:
-за выполнение плана работы школы - интернат;
-объективную оценку результативности деятельности членов педагогического коллектива;
-соответствие принятых решений законодательству Российской Федерации об образовании, защите прав детства;
-принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.
3. Состав педагогического совета и организация работы
3.1. В состав педагогического совета входят:
- директор школы-интернат ( как правило председатель), его заместители по УР, ВР, педагогические и медицинские работники, в том числе совместили.
В необходимых случаях на заседание педагогического совета школы интернат приглашаются представители общественных организаций, учреждений, взаимодействующих со школой интернат, родители, (законные представители) обучающихся, воспитанников, представители учреждений, участвующих в финансировании школы интернат, возможно присутствие представителя Учредителя.
Необходимость их приглашения определяется председателем педагогического совета, Учредителем
3.2. Лица, приглашенные на заседание педагогического совета, пользуются правом совещательного голоса.
3.3. Педагогический совет работаем по плану, являющемуся составной частью плана работы школы - интернат на текущий год.
3.4. Заседания педагогического совета созываются, как правило, один раз в квартал в соответствии с планом работы образовательной организации.
3.5. Решения педагогического совета принимаются большинством голосов при наличии па заседании не менее 2/3 его членов (если процесс голосования не оговорен специальным положением). При равном количестве голосов решающим является голос председателя педагогического совета.
3.6. Организацию выполнения решений педагогического совета осуществляет директор школы - интернат и ответственные лица, указанные в решении. Результаты л ой работы сообщаются членам педагогического совета па последующих заседаниях.
3.7. Директор образовательной организации в случае несогласия с решением Педагогического совета приостанавливает выполнение решения, извещаем об лом учредителей данного учреждения, которые в трехдневный срок при участии заинтересованных сторон обязаны рассмотреть такое заявление, ознакомиться с мотивированным мнением большинства педагогического совета и вынести окончательное решение по спорному вопросу.
3.8. Решения педагогического совета, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для администрации и всех педагогических работников школы.
4. Документация педагогического совета.
4.1. Заседания педагогического совета оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на педагогический совет, предложения и замечания членов педсовета
Протокол подписывается председателем и секретарем педагогического совета. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года. Перевод обучающихся в следующий класс, их выпуск оформляется списочным составом.
4.2 Локальные нормативные акты Педагогического совета школы-интернат издаются в виде решений, которыми утверждаются положения, правила, порядки, регламенты, образовательные программы и другие документы.