ЭП

Документ подписан электронной подписью
31.08.2021 в 14ч. 28 мин.; Землянская Людмила Григорьевна;Директор ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат
Ключ электроннй подписи

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ГКОУРО «Колушкинская специальная школа - интернат»

Л.Г. Землянская

 приказ № 107    от     26.08 21г

 

 

 

 
 
ПРОГРАММА
производственного контроля
за соблюдением требований санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий

в ГКОУ РО « Колушкинская специальная школа-интернат»

 

 

 

 

Государственное казённое  общеобразовательное учреждение Ростовской области « Колушкинская специальная школа-интернат»

Руководитель:  Землянская Людмила Григорьевна

Юридический адрес:  346065 Ростовская область, Тарасовский район, сл. Колушкино , ул. Лесная 8 «а»

 

Программа составлена в 2-х экземплярах

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями  Федерального закона  № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
  2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
  3. Организация производственного контроля в ГКОУ РО « Колушкинская специальная школа-интернат»  возлагается на директора школы  Землянскую Л.Г.
  4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение  безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
  5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на заместителя директора школы по ВР
  • 1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
  • Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
  • Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
  • Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
  • Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека, и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
  • Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на  человека.
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка -  состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
  • Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или  минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.
  • Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) -  нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
  • Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
  • Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых  решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
  • Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых,  обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют  опасность для окружающих и  характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).
  • Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и  (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.

 

  1. Порядок организации и проведения производственного контроля

 

  1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой  ими деятельностью  по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий
  2. Объектами производственного контроля  являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода,  , оборудование, учебно-воспитательный процесс.
  3. Производственный контроль включает:
  4. Наличие  официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  5. Организация медицинских осмотров.
  6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество продукции.
  7. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем.
  8. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
  9. Визуальный контроль специалистами за выполнением  санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
  10. Номенклатура, объем, и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
  11. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при  изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
  12. Ответственность за организацию производственного контроля несет директор  ГКОУ РО « Колушкинская специальная школа-интернат»  Землянская Людмила Григорьевна

 

  1. Состав программы производственного контроля

 

  • производственного контроля включает в себя следующие данные:
  1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6).
  2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
  3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
  4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п.10).
  5. Мероприятия,  проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).

 3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).

 3.7. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений (п.13).

 

4. Функции ответственного за осуществление                            производственного контроля

 

4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил.

4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).

4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за  ее сохранность.

4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил.

4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.

4.7. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.

4.8. Контролировать выполнение предписаний  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  1.   Организация взаимодействия с  Федеральной службой  «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в лице главного врача филиала Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Миллерово.

  1.  

5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является  Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в лице главного врача филиала Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Миллерово.

5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий»  юридическое лицо предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации.

6.  Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих.

 

№ п/п

Наименование нормативного документа

Регистрационный номер

1.

«О санэпидблагополучии населения».

ФЗ № 52 от 30.03.1999г.

2.

«О защите прав потребителей» с последующими дополнениями и изменениями.

ФЗ №  2300/1  от 07.02.1992г.

3.

«О качестве и безопасности продуктов питания».

ФЗ №  29-ФЗ от 02.01.2000г.

4.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008г.

5.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям  организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с  умственной отсталостью»

 

СанПиН 2.4.2.3286-15

 

6.

«Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии»

УтвГлавным государственным санитарным врачом СССР 06.03.1986 №4076-86

7.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

СанПиН 2.4.5. 2409-08

 

9.

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4. 1074-01

10.

«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2. 1078-01

11.

«Организация  и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий».

СП 1.1. 1058-01

12.

«Организация  и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий».

СП 1.1. 2193-07

13.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2. 1324-03

14.

«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»,  изменения №1 и №2

СанПиН 2.2.2. /2.4. 1340-03

СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07

СанПиН 2.2.2./2.4. 2620-10

 

  1. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля

Директор школы –  Землянская Л.Г.

- за организацию производственного контроля.

Заместитель директора по АХЧ–   Галунова А.В..,

- за естественное, искусственное освещение в учебном и спальном корпусах;

- за состоянием оборудования и содержания территории,

- за соблюдением питьевого режима в школе;

- за своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;

Заместитель директора по  ВР УР –   Олифер Л.П. Шишкалова С.И.

- за организации образовательной деятельности и режим дня;

- за профилактикой травматических и несчастных случаев.

Диетсестра –  Матвеева М.А.

- за организацию питания  и качественное приготовление пищи;

Врач-педиатр –  Мелкумян И.Г.

- за проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;

- за организацию медицинского обслуживания обучающихся;

- за профилактикой травматических и несчастных случаев.

Мед- брат–  Мелкумян ЮА.

- за воздушно-тепловой режим в организации;

- за санитарное состояние и содержание помещений организации для обучающихся;

- за своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиеной работников организации

Шеф повар школы  Олифер  Л.В.

-         за организацией питания и качественного приготовления пищи.

-         за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

-         за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений пищеблока.

  • нарушение санитарного законодательства руководитель, а также должностные лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  1. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания

 

Факторы производственной среды

Влияние на организм человека

Меры профилактики

Зрительное напряжение при работе на компьютере

Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения).

Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз.

Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата

При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов.

При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча.

Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены.

 

9.  Перечень должностных работников, подлежащих медицинским осмотрам,  согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302 н от 12.04.2011 профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:

  1. Повара

  2. Рабочие кухни

  3. Кладовщик

  Работники пищеблока, занимающие должности, указанные в п.5 проходят следующие медицинские осмотры, обследования.

Наименование осмотров, обследований

Кратность обследования

 Смотр терапевтом

При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год.

Осмотр дерматовенерологом

При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год.

Исследование крови на сифилис

При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год.

Мазки на гонорею

При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год.

Флюорография

При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год.

Серологическое обследование  на брюшной тиф

При поступлении на работу, в дальнейшем  эпидпоказаниям.

 Исследование на носительство кишечных инфекций.

При поступлении на работу, в дальнейшем  эпидпоказаниям

Исследование на носительство яиц гельминтов

При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год.

 

Кроме того, работники пищеблока подлежат прививкам против:

Дифтерии -1 раз в 10 лет.

Столбняка 1 раз в 10 лет

Кори лица до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие сведения о прививках против кори.

Гриппа-ежегодно

Вирусного гепатита А- при поступлении на работу однократно( 2 прививки с интервалом 6 месяцев)

Дизентирии Зоне- работникам пищеблока один раз в год ( ежегодно)

Работники пищеблока проходят профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию при поступлении на работу, далее не реже 1 раз в год

Требования к личной гигиене персонала пищеблока

Лица, поступающие на работу на пищеблок, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры и обследования, согласно действующих приказов и инструкций, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Руководитель учреждения обязан обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками Лица, отказывающиеся от прохождения осмотров, к работе не допускаются.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка (с фотографией гражданина), в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники пищеблока обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

-перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

-работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

-при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

-при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

-при изготовлении блюд снимать ювелирные изделия, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

-не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Все работники пищеблока перед началом смены должны быть осмотрены медицинским работником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений.

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи и больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

10. Перечень возможных  аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями   технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения.   

 

№ п/п

Ситуации

Мероприятия

1

Отсутствие электроэнергии

- организация ремонтных работ

2

Отсутствие водоснабжения

-организация пополнения запасов питьевой воды

3

Выход из строя технологического и холодильного оборудования 

- ограничение ассортимента блюд

- организация ремонта оборудования

4

Аварийные ситуации на отопительных системах, отсутствие отопления

- остановка работы

- организация ремонта отопительных систем

 

11. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся следующие мероприятия:

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований

 

постоянно

2.

Организация и проведение профилактических медицинских осмотров работников

при приемке на работу

и в соответствии с перечнем согласно п.9

3.

Проведение профилактических работ по дезинсекции, дератизации и дезинфекции.

постоянно

4.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории.

постоянно

5.

Контроль за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

постоянно

6.

Контроль за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением пищи, организацией питьевого режима воспитанников, проведения витаминизации, хранением суточных проб.

постоянно

7.

Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с национальным календарем прививок.

постоянно

8.

Контроль за температурным режимом  помещений для  пребывания детей  и режимом проветривания.

постоянно

9.

Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары детского обихода,  отделочные и  строительные материалы при проведении косметических ремонтов.

постоянно

10.

Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал образовательного учреждения.

постоянно

11.

Санпросветработа

 

постоянно

12.

Профилактика травматизма и несчастных случаев

 

постоянно

 

12. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю

  1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
  3. Журнал здоровья.
  4. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
  5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

 

  1. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений.
  • Договор возмездного оказания услуг №4 от 26.02.2021г. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Миллерово.

 

Показатели исследования

Кратность

Место замеров (количество замеров)

1.Готовая продукция на микробиологические показатели

2 раза в  год

2 пробы  

2.Смывы на БКГП

1 раз в год

10 смывов  

3.Питьевая вода «микробиологические показатели»

1 раз в год

1 проба  

 

 4.Питьевая вода (краткий химический анализ»

1 раз в год

1 проба

5.Паразитологические исследования смывов

 1 раз в год

по 10 смывов (пищеблок, объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала)

6.Калорийность

1 раз в год

1   прием

7.Освещенность

1 раз в год

 

2 точки