|
![]() Документ подписан электронной подписью |
государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области «Колушкинская специальная школа-интернат»
Принято на заседании Утверждаю
педагогического совета директор________Л.Г.Землянская
Протокол № 5 от «03» апреля 2021 г. Приказ № 30/1от «03» апреля 2021г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о режиме учебных занятий обучающихся
ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат».
I. Общие положения.
Положение о режиме учебных занятий разработано на основе следующих документов:
· Конвенции ООН о правах ребёнка, Декларации прав ребенка;
· Конституции РФ от 12.12.1993 г.;
· Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998г. № 124-ФЗ (с изменениями от 20.07.2000 г. № 103-ФЗ);
· Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N273-ФЗ;
· СанПиНов «Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии» от 6.03.1986г. за № 4076-86;
· Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений, утвержденного приказом МО РФ от 01.03.2004 № 945; · Трудового кодекса РФ от 01.02.2002г. (с изменениями и дополнениями);
· Устава ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат»;
· Правил внутреннего трудового распорядка для работников ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат».
1.1 Настоящее Положение устанавливает режим занятий обучающихся, воспитанников ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат», график посещения школы участниками образовательного процесса и иными лицами.
1.2 Режим работы ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» определяется приказом администрации школы в начале учебного года.
1.3 Режим работы ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» график посещения школы участниками образовательного процесса и иными лицами действует в течение учебного года. Временное изменение режима работы возможно только на основании приказов по школе-интернату.
1.4 Настоящее положение регламентирует функционирование школы в период организации образовательного процесса, каникул, летнего отдыха и оздоровления обучающихся, а также график посещения школы участниками образовательного процесса и иными лицами.
1.5 Режим работы директора школы-интерната и его заместителей определяется с учетом необходимости обеспечения руководства деятельностью школы-интерната.
Организация образовательного процесса в школе регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком, расписанием учебных, факультативных, коррекционных, логопедических занятий, занятий дополнительного образования, расписанием звонков, каникул и режимом дня и утверждается приказом по школе-интернату.
Учебный год начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1 классе равна 33 недели, во 2 – 9 классах – 34 недели.
Учебный год на I, II ступенях обучения делится на 4 четверти.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней и регулируется ежегодно годовым календарным учебным графиком. Для обучающихся 1 класса устанавливаются дополнительные каникулы в феврале месяце (7 календарных дней).
Продолжительность учебной рабочей недели:
5-ти дневная рабочая неделя во 1-9 классах.
Учебные занятия организуются в одну смену. Факультативы, занятия дополнительного образования (кружки, секции) и т. п. организуются через 40 минут после последнего урока.
3.4.1 Начало занятий в 8.30
3.4.2 Продолжительность урока:· 40 минут – 1-9 классы.
3.4.3 Перед началом и окончанием каждого урока подается звонок. По окончании урока учитель и обучающиеся выходят из кабинета. Классные руководители и учителя во время перемен дежурят по школе и обеспечивают дисциплину учеников, а также несут ответственность за поведение детей на всех переменах.
3.4.4 Дежурство по школе педагогов, классных коллективов и их классных руководителей осуществляются в соответствии с «Положением о дежурстве» и определяется графиком дежурств, составленным заместителем директора по учебной работе в начале учебного года и утверждённым директором школы.
3.4.5 Время начала работы каждого учителя – за 15 минут до начала своего первого урока, в начальной школе за 20 минут. Дежурство учителей по школе начинается за 20 минут до начала учебных занятий и заканчивается через 20 минут после окончания последнего урока и осуществляется в соответствии с должностной инструкцией дежурного учителя и Положением о дежурстве (правилами трудового распорядка). Привлекать обучающихся к работам не предусмотренных учебными планами без согласия обучающихся и их родителей (законных представителей) не допускается.
3.4.6 Организацию образовательного процесса осуществляют учителя, педагоги и специалисты в соответствии с перечнем обязанностей, установленных «Должностной инструкцией». Воспитатели, работающие на подъеме оказывают помощь обучающимся в подборе формы одежды.
3.4.7 Учителям категорически запрещается впускать в класс посторонних лиц без предварительного разрешения директора школы, а в случае его отсутствия - дежурного учителя.
3.4.8 Ответственному за пропускной режим школы категорически запрещается впускать в здание школы посторонних (иных) лиц без предварительного разрешения. К иным лицам относятся: представители общественности, другие лица, не являющиеся участниками образовательного процесса.
3.4.9 Педагогам категорически запрещается вести прием родителей во время уроков. Встречи педагогов и родителей обучающихся осуществляются на переменах или вне уроков педагога по предварительной договоренности.
3.4.10 Прием родителей (законных представителей) директором школы осуществляется каждый понедельник с 9.00 до 15.00.
3.4.11 Категорически запрещается отпускать учеников с уроков на различные мероприятия (репетиции, соревнования) без разрешения администрации школы.
3.4.12 Категорически запрещается удаление обучающихся из класса, моральное или физическое воздействие на обучающихся.
3.4.13 Категорически запрещается выставление итоговых оценок или их изменение после даты, указанной в приказе об окончании четверти.
3.4.14 Категорически запрещается производить замену уроков по договоренности между учителями без разрешения администрации школы.
3.5 Организация воспитательного процесса в школе регламентируется расписанием работы кружков, секций, детских общественных объединений.
Работа сотрудников в выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии со статьями 111,112 Трудового Кодекса Российской Федерации и регламентируется приказом директора.
В период осенних, зимних, весенних каникул педагогический и учебновспомогательный персонал работают согласно утвержденному плану работы, графиками работ с указанием видов деятельности, которую будет выполнять педагог на каникулах. В этот период он может привлекаться к педагогической, методической, организационной работе, связанной с реализацией образовательной программы, а также к работе с детьми постоянно проживающими в интернате в пределах установленного ему объема учебной нагрузки (педагогической работы).
Режим работы школы регламентируется следующими документами:
· О режиме работы школы на учебный год
· Об организации питания
· Об организованном окончании четверти, учебного года · О работе в выходные и праздничные дни.
· классных коллективов
· педагогов на этажах и в столовой школы
· дежурных администраторов 7.3 Должностными обязанностями:
· дежурного администратора
· дежурного учителя
7.4 Графики работы специалистов.