ЭП

Документ подписан электронной подписью
30.08.2024 11:46, Землянская Людмила Григорьевна, директор
Ключ электроннй подписи

 

государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области

 «Колушкинская специальная школа-интернат»

 

 

 

Согласованно

Зам.директора по ВР

 

_____________ /Л.П.Олифер/

 

 

Утверждаю

Директор

 

______________ /Л.Г.Землянская/

Приказ №68___ от     23.08.2024г.

 

 

 

 

Адаптированная дополнительная общеразвивающая программа

туристско-краеведческой направленности

«Родные просторы»

 

Срок реализации программы 1 год

 

2024-2025 уч. год

 

 

Составила:

Педагог дополнительного образования

Звычайная Екатерина Валентиновна

 

 

 

Адаптированная дополнительная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности

«Родные просторы»

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Адаптированная дополнительная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» разработана на основе:

– Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

– Концепции развития дополнительного образования детей (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2014 года № 1726-р);

– Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. №41 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей";

– Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ Федерации от 09 ноября 2018 года №196.

При разработке адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы», были использованы «Методические рекомендации по реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации, профессиональному самоопределению детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов с учётом особых образовательных потребностей», разработанные ГБОУ ВПО города Москвы «Московский городской психолого-педагогический университет», утверждённые распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015г. №729-р и Письмо комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 1 апреля 2015 года № 19- 2174/15-0-0 «О методических рекомендациях по разработке и оформлению дополнительных общеразвивающих программ различной направленности».

Цель адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» – создание условий для получения дополнительных знаний о природе, географии, истории и культуре родного края, способствующих развитию познавательного интереса к краеведению, воспитанию социальной активности обучающихся.

Задачи адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы»:

Обучающие:

– Изучение истории, культуры и природы (флоры и фауны) родного края.

– Включение обучающихся в практическую исследовательскую деятельность.

– Формирование основ экологического мышления, бережного отношения к природе, окружающему миру.

– Формирование у школьников навыков информационной культуры. Использование Интернет и информационных технологий в изучение краеведения. Развивающие:

– Развитие интереса к истории малой Родины, ее историко-культурным ценностям, людям, создавшим и создающим эти ценности.

– Развитие личностной культуры как основы любви к Родине.

– Развитие деловых качеств, таких как самостоятельность, инициативность, ответственность, активность, аккуратность.

Воспитательные:

– Воспитание патриотизма у обучающихся через краеведческие знания о городе и районе.

– Формирование потребности в саморазвитии, активной жизненной позиции.

Актуальность адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» заключается в реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на участие в программах дополнительного образования. Принимая во внимание «Методические рекомендации по решению задачи увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75%», утверждённые Министерством образования и науки 1 июля 2014 года № ВК-102/09 данная программа имеет важное значение в решении одной из важнейших задач государственной образовательной политики на современном этапе.

 «Родной край, его история, – писал академик Д. С. Лихачев, – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». А духовная культура нужна российскому обществу сегодня как никогда. Ведь ничто так не объединяет людей, как чувство Малой Родины. Приоритетным направлением социально политики российского государства является эффективная социальная реабилитация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Сущность воспитания и обучения обучающегося с интеллектуальными нарушениями состоит во всестороннем развитии его личности, которое складывается не из коррекции отдельных функций, а предполагает целостный подход, позволяющий поднять на более высокий уровень все потенциальные возможности конкретного обучающегося – психические, физические, интеллектуальные. Таким образом, у него появляется возможность адаптироваться в обществе. Адаптированная дополнительная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности «Родные просторы»» – это своеобразная «школа чувств по изучению родины», которая активизирует мысли, фантазию, речь, память, эмоции, прививает любовь к малой родине.

Педагогическая целесообразность адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» обуславливается тем, что в настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Все это относится и к нашим родным местам – к замечательной Ростовской земле.

Содержание адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» имеет две черты: исследовательскую активность обучающихся и самостоятельное приобретение знаний. Под понятием исследовательская деятельность в данном случае понимается любое новое знание, сделанное обучающимся самостоятельно с помощью разнообразных, доступных ему форм и методов.

Новизна программы в том, что обучающиеся не только изучают родной край с различных позиций, но и посещают музеи, путешествуют по туристическим маршрутам, учатся рассказывать о своем городе как маленьком уникальном объекте большой страны, о своих земляках и их вкладе в развитии России. Отличительная особенность адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» в том, что она разработана с учетом специфики усвоения знаний, умений и навыков обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в:

 – адаптации содержания программного материала для освоения обучающимся с ОВЗ направленной на раскрытие жизненными и социальными компетенциями;

– «пошаговом» предъявлении материала,

– дозированной помощи взрослого,

– использовании адекватных возможностям и потребностям обучающихся современных технологий, методов, приемов и средств, способствующих как общему развитию обучающихся, так и компенсации индивидуальных недостатков развития.

Адаптированная дополнительная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» рассчитана на обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 3-5 классов ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» в возрасте 8-13 лет, не имеющих специальной подготовки в данной предметной области, но обладающие необходимыми способностями и проявившие личное желание. Срок реализации адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» 1 год.

Организационно-педагогические условия реализации адаптированной дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Родные просторы» обеспечивают её реализацию в полном объеме, качество подготовки обучающихся, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Создание специальных условий, способствующих освоению программы:

– обеспечение психолого-педагогических условий (учёт индивидуальных особенностей обучающегося; коррекционная направленность обучения; соблюдение комфортного психоэмоционального режима; использование современных педагогических технологий, в том числе информационных, компьютерных для оптимизации образовательной деятельности, повышения его эффективности, доступности);

– обеспечение здоровьесберегающих условий (оздоровительный и охранительный режим, укрепление физического и психического здоровья, профилактика физических, умственных и психологических перегрузок обучающихся, соблюдение санитарногигиенических правил и норм).

Обязательным требованием к организации образовательного процесса по адаптированным дополнительным общеразвивающим программам является обучение без домашних заданий и бального оценивания знаний обучающихся.

Форма обучения: очная.

Занятия проводятся в помещении образовательной организации, соответствующем действующим санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда и вне школы.

Программа предусматривает проведение теоретических и практических занятий.

Формы проведения занятий:

– беседы;

– экскурсии;

– викторины;

– конкурсы;

– встречи;

– занятие-игра;

– работа с документами; СМИ;

– проекты, доклады, сообщения, исследовательская деятельность.

Формы организации деятельности обучающихся:

– фронтальная (фронтальная работа предусматривает подачу программного материала всей группе обучающихся).

– индивидуальная (индивидуальная форма предполагает самостоятельную работу обучающихся с учётом их возможностей и способностей)

– групповая (в ходе групповой работы обучающимся предоставляется возможность самостоятельно построить свою деятельность на основе принципа взаимозаменяемости, ощутить помощь со стороны друг друга, учесть возможности каждого на конкретном этапе деятельности).

Принцип работы при реализации программы: от непосредственных впечатлений и эмоций, которые формируют чувство «малой родины» – к систематизированному знанию о родном крае.

Наполняемость объединения: 9-12 обучающихся

Срок освоения программы: 1 год (34 учебные недели)

Объем нагрузки в неделю: 1 час в неделю

Продолжительность занятия: 40 минут

 

 

III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Раздел 1. Организационная работа.

Разработка программы кружка. Беседа с учениками для правильного формирования групп по интересам. Работа с музеями. Планирование экскурсий. Работа с журналом.

Раздел 2. Введение в курс

Теория. Вводное занятие. Что такое краеведение. Для чего нужно изучать свой край. Техника безопасности на занятиях.

Раздел 3. С чего начинается Родина.

Теория. Село, в котором я живу. История основания Тарасовского района. Летопись. Топонимика Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Практика. Анкета «Что я знаю о Ростове-на-Дону?» Символика города Ростов-на-Дону: герб, флаг, гимн.

Раздел 4. Достопримечательности Тарасовского района

Теория. Синий Курган или памятник природы регионального значения Гора Городище. Городищенская лесная дача. Дерево возрастом более 200 лет, диаметр дерева 90 см на территории Войковского сельского поселения Тарасовского района.

Практика. Улицы слободы, в которой я учусь. Прогулка по слободе Колушкино. Экскурсия. Памятник природы регионального значения Гора Городище

Раздел 5. Назад на века

Теория. Традиционная крестьянская семья. Взаимоотношения в семье. Традиционные ремесла нашей области.

Практика. Фольклор Ростовской области. Онлайн экскурсия в краеведческий музей г.Миллерово.

Раздел 6. Я и моя семья

Теория. Семейные обязанности и традиции.

Практика. Мини-проект «Мое родословное древо» Прошлое моей семьи. Рассуждение «Дом, в котором я живу».

Раздел 7. Тарасовский район – участник войны

Теория. Тарасовский район в годы Великой Отечественной войны. Подвиг 13-ти героев. Герои битвы в хуторе Красновка 15 января 1943 года.

Практика. Экскурсия Музей 13 Героев Советского Союза. Мемориальные памятники и скульптуры: У перрона станции Красновка установлен памятник тринадцати Героям. При въезде в поселок Тарасовский в 1960-е годы был воздвигнут Мемориал «Тринадцати Героев Советского Союза» с музеем и диорамой. В поселке Весенний и хуторе Красновка Тарасовского района именем Героев названа улица. В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». Литературная гостиная: стихотворения, рассказы, фильмы о подвиге 13-ти героев.

 

Раздел 8. Историю творят люди

Теория. Наши великие земляки. Михаил Шолохов — известный советский писатель, журналист, сценарист. Награжден Нобелевской премией, Сталинской и Ленинской премиями. Дважды удостаивался звания Герой Соцтруда. Жизнь и творчество писателя.

Практика. Виртуальная экскурсия в дом-усадьбу М.А. ШОЛОХОВА ст. Вешенская. Литературная гостиная: Литературная гостиная: произведения Михаила Шолохова.

Раздел 9. Что дает наша область стране.

Теория. Предприятия и промышленность области, района, слободы.

Практика. Экскурсии на предприятия слободы. Виртуальная экскурсия  машиностроительные предприятия

ООО "ПК "НЭВЗ" г.Новочеркасск, промышленные предприятия города Ростова-на-Дону ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш", предприятия пищевой промышленности ОАО Сыродельный завод "Семикаракорский".

Раздел 10. Музей – это, в первую очередь, вы

Теория. Музейная деятельность. Что такое музей? Виды музеев. Музеи Ростовской области, Тарасовского района, слободы Колушкино, школы-интерната.

Практика. Виртуальная экскурсия по музеям области по выбору учащихся. Экскурсия музей Легенды СССР город Каменск-Шахтинский.

 

Раздел 11. Природный комплекс нашего края

Теория. Тарасовский район на карте Ростовской области, России. Рельеф и  природные условия. Животный мир Ростовской области. Разнообразие растений на территории Ростовской области. Знакомство с Ботаническим садом города Ростова-на-Дону. Ростовская водная система.

Практика. Красная книга Ростовской области. Охрана природных ресурсов родного края. Проект «Малая Красная книга». Викторина «Природные богатства родного края».

Раздел 12. Итоговое занятие

Итоговое мероприятие «Ростовская область – вчера, сегодня, завтра».

 

 IV КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

№ п/п

Тема занятия

Формы и методы работы

Кол-во часов

Дата по

плану

I

Организационная работа.

 

4

 

 

Разработка программы.

работа с документами

1

01.09

 

Комплектование групп по интересам.

индивидуальная работа, беседа

1

08.09

 

Работа с музеями. Планирование экскурсий.

Работа с журналом.

работа с документами

1

15.09

 

 

Работа с родителями

беседа, работа с документами

1

 

22.09

II

Введение в курс.

 

1

 

 

Вводное занятие. Что такое краеведение. Для чего нужно

изучать свой край. ТБ

беседа

1

29.09.

III

С чего начинается Родина.

 

3

 

 

Село, в котором я живу. Анкета «Что я знаю о Ростове-на-Дону?»

занятие-игра

1

06.10

 

 

История основания Тарасовского района. Летопись.

фронтальная работа

1

13.10

 

Символика города Ростов-на-Дону: герб, флаг, гимн.

групповая работа

1

20.10

IV

Достопримечательности Тарасовского района

 

2

 

 

Синий Курган или памятник природы регионального значения Гора Городище. Городищенская лесная дача.

фронтальная работа

1

10.11.

 

 

Улицы слободы, в которой я учусь. Прогулка по слободе Колушкино.

Беседа, экскурсия

1

17.11

 

V

Назад на века

 

2

 

 

Традиционная крестьянская семья. Взаимоотношения в

семье. Традиционные ремесла нашей области

фронтальная работа

1

24.11

 

Экскурсия в краеведческий музей «Вещевой ряд:

подлинные предметы»

групповая работа, экскурсия

1

01.12.

 

VI

Я и моя семья

 

2

 

 

Семейные обязанности и традиции. Мини-проект «Мое

родословное древо»

беседа

1

08.12

 

 

Рассуждение «Дом, в котором я живу».

индивидуальная работа

1

15.12.

VII

Тарасовский район – участник войны

 

4

 

 

Тарасовский район в годы Великой Отечественной войны.

фронтальная работа

1

22.12

 

 

Подвиг 13-ти героев. Герои битвы в хуторе Красновка 15 января 1943 года.

фронтальная работа

1

12.01

 

Экскурсия Музей 13 Героев Советского Союза.

 

групповая работа, экскурсия

1

19.01

 

 

Литературная гостиная: стихи, рассказы, фильмы о подвиге 13-ти героев.

индивидуальная работа

1

26.01

 

VIII

Историю творят люди

 

3

 

 

Наши великие земляки. Михаил Шолохов — известный советский писатель, журналист, сценарист. Жизнь и творчество писателя

беседа

1

02.02

 

 

Литературная гостиная. Произведения Михаила Шолохова

групповая работа

1

09.02

 

 

Вертуальная экскурсия в дом-усадьбу М.А. ШОЛОХОВА ст. Вешенская.

групповая работа, экскурсия

1

16.02

 

IX

Что дает наша область стране

 

3

 

 

Предприятиями и промышленность области, района, слободы.

фронтальная работа

1

23.02

 

 

Виртуальная экскурсия на машиностроительные предприятия ООО "ПК "НЭВЗ" г.Новочеркасск, промышленные предприятия города Ростова-на-Дону ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш", предприятия пищевой промышленности ОАО Сыродельный завод "Семикаракорский".

групповая работа

1

02.03.

 

 

Экскурсия. Животноводство слободы ИП Галунов П.Е.

групповая работа, экскурсия

1

09.03

 

X

Музей – это, в первую очередь, вы

 

3

 

 

Музейная деятельность. Что такое музей? Виды музеев. Музеи Ростовской области, Тарасовского района, слободы Колушкино, школы-интерната

фронтальная работа

1

16.03

 

Виртуальная экскурсия по музеям области по выбору учащихся

беседа, групповая работа

1

06.04

 

 

Виртуальная экскурсия музей Легенды СССР город Каменск-Шахтинский

групповая работа, экскурсия

1

13.04

 

XI

Природный комплекс нашего края

 

4

 

 

Тарасовский район на карте Ростовской области,

России. Рельеф и природные условия.

фронтальная работа

1

20.04

 

 

Животный мир Ростовской области.

Разнообразие растений на территории Ростовской области

Знакомство с Ботаническим садом города Ростова-на-Дону.

фронтальная работа

с элементами беседы

1

 

27.04

 

 

Красная книга Ростовской области. Охрана

природных ресурсов родного края. Проект «Малая

Красная книга».

фронтальная работа

1

04.05

 

 

Викторина «Природные богатства родного края»

занятие-игра

1

11.05

XII

Итоговое занятие

 

1

 

 

Итоговое мероприятие «Ростовская область – вчера, сегодня, завтра».

занятие-игра

1

18.05

 

 

Анализ за год. Отчет по кружку и планы на будущий год.

работа с документами

1

25.05

 

 

  1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 

– Экспонаты школьного музея.

– Отчеты краеведческих экспедиций, походов.

– Карты, фотографии, альбомы.

– Интернет-ресурсы.

– Ноутбук для просмотра видеоматериалов.

– Презентации к занятиям.

– Дидактический и раздаточный материал.

– Инструктажи по ТБ.

 

VI. СПИСОК УЧАЩИХСЯ

 

№ п/п

Фамилия, имя учащегося

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9