|
![]() Документ подписан электронной подписью |
государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области
«Колушкинская специальная школа-интернат»
Утверждено на заседании Педагогического совета протокол № 8 от «02» июня 2023г.
|
Введено в действие приказом директора № 53/1 от «03» июня 2023 г. директор _____ Землянская Л.Г.
|
Положение
о порядке предоставления в пользование обучающимся, осваивающим учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) в пределах федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), учебников, учебных пособий (рабочих тетрадей), учебно-методических материалов в государственном казенном общеобразовательном учреждении Ростовской области «Колушкинская специальная школа-интернат»
1. Общие положения
1.2. Настоящее Положение утверждает:
- порядок предоставления в пользование обучающимся, осваивающим учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) в пределах ФГОС УО, учебников, учебных пособий (рабочих тетрадей), учебно-методических материалов (далее – учебная литература);
- порядок пользования учебной литературой;
- порядок организации работы по сохранению библиотечного фонда учебной литературы.
1.3. Настоящее положение определяет порядок обеспечения учебниками, механизм пополнения и обновления их в соответствии с Федеральным перечнем учебников, рекомендуемых к использованию при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ.
1.4. Настоящее положение регламентирует комплектование, распределение, порядок учета, использования и сохранности фонда учебной литературы.
2. Основные функции библиотеки при работе с учебным фондом
2.1. Для обеспечения обучающихся учебной литературой библиотека:
- анализирует состояния и потребности фонда учебной литературы;
- комплектует фонд учебной литературы в соответствии с Федеральным перечнем учебников, рекомендуемых к использованию при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ, учебным планом по преподаваемым дисциплинам;
- осуществляет учет и контроль поступлений учебной литературы, её хранения и списания;
- осуществляет выдачу учебной литературы в начале учебного года и её прием в конце учебного года;
- совместно с педагогическим коллективом проводит мероприятия по сохранности учебного фонда.
3. Порядок предоставления в пользование учебной литературы
3.1 Обучающимся, осваивающим адаптированные основные общеобразовательные программы бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы.
3.2. Учебники предоставляются обучающимся в пользование для работы на уроке на срок изучения учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).
3.3 Рабочая тетрадь предоставляется обучающимся в случае, если она входит в учебный комплект по предмету. Рабочая тетрадь выдается вместе с учебником.
3.4. Учебно-методические материалы для индивидуальной работы обучающихся на уроке, для выполнения домашних заданий предоставляются на срок изучения учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).
3.5. Обеспечение учебниками и учебными пособиями педагогических работников производится при их наличии в библиотеке.
4. Порядок выдачи и приема учебной литературы
4.1. Выдача учебников осуществляется библиотекарем перед началом учебного года по графику, составленному библиотекарем.
4.2. Учебники выдаются обучающимся на текущий учебный год в количестве одного учебника по каждому учебному предмету.
4.3. Учебники выдаются согласно списочного состава по классам учителям, ведущим данный предмет. Выдача учебников фиксируется в формулярах учителей, которые хранится в библиотеке.
4.4. В течение 3-х дней после получении учебников должно быть проверено их состояние и в случае обнаружения дефектов (отсутствия листов, порчи текста) необходимо обратиться в библиотеку для замены учебника. В конце учебного года претензии о дефектности не принимаются, и вина возлагается на учителя.
4.5. В конце учебного года, завершающего изучение учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) и в случае перехода обучающегося в течение учебного года в другую образовательную организацию, вся учебная литература возвращаются в библиотеку ОО.
4.8. Прием учебников производится в конце учебного года по графику, составленному библиотекарем. Учебники принимаются от учителей, получивших учебники в начале года.
4.9. Учебники должны быть сданы в состоянии, соответствующем единым требованиям по их использованию и сохранности.
5. Порядок организации работы по сохранности фонда учебной литературы школьной библиотеки
5.1 Учителя образовательной организации, классные руководители осуществляют необходимую работу с обучающимися по воспитанию у обучающихся бережного отношения к учебной книге; контролируют состояние учебников.
5.2. Учителя-предметники систематически проверяют состояние учебников.
5.3. Библиотекарь проводит контрольную проверку состояния учебников 1 раз в четверть.
5.4. Учителя, получившие учебники:
- участвуют в выдаче учебников обучающимся и организуют их возврат в библиотеку по окончании учебного года;
- следят за тем, чтобы после окончания учебного года учебники, подлежащие ремонту, были своевременно отремонтированы и сданы в библиотеку.
5.5. За утерянные и испорченные обучающимися книги несут ответственность учителя, их получившие.
5.6. В случае порчи или потери учебника, производится его замена на такой же или другой, необходимый образовательной организации. Прием денежных средств за утерянные книги библиотека не осуществляет.
6. Порядок работы обучающихся с учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами.
6. 1. Обучающиеся имеют право бесплатно пользоваться учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами во время получения образования.
6.2. Обучающиеся обязаны:
- бережно относиться к учебникам, не допускать их загрязнения и порчи, приводящих к потере информации, ухудшающих читаемость, условия чтения (потеря элементов изображения, пятна, царапины, отсутствие одной или более страниц, склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрытии, деформация, потрепанность блока или переплета);
- защищать учебник обложкой от повреждений и загрязнений в течение всего срока пользования учебником;
- не делать в учебнике подчёркиваний, пометок карандашом, ручкой и другими пишущими предметами;
- не вкладывать в учебник посторонние предметы: авторучки, линейки, тетради, вырывать и загибать страницы;
- хранить учебники в отведенном для них месте;
- производить ремонт учебника материалами, не приводящими к его порче, потере информации, ухудшающих читаемость; учебник, отремонтированный некачественно, возвращается для повторного ремонта;
7. Права и обязанности библиотеки
7.1. Библиотекарь имеет право:
- требовать от обучающихся бережного отношения к учебнику: учебник должен быть подписан и иметь обложку;
- в случае порчи или утраты учебника требовать равноценную замену.
7.2. Библиотекарь библиотеки обязан:
- формировать фонды учебной литературы в соответствии с утвержденными Федеральным перечнем учебных изданий, образовательными программам;
- обеспечивать обучающимся бесплатный и свободный доступ к учебникам и учебным пособиям и их своевременную выдачу во временное пользование;
- систематически информировать администрацию, учителей и обучающихся о поступлении новых учебников, учебных пособий;
- систематически следить за своевременным возвратом в библиотеку учебников, учебных пособий и за соблюдением обучающимися порядка пользования учебниками, учебными пособиями;
- проводить инвентаризацию библиотечного фонда учебной литературы, анализировать обеспеченность обучающихся учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами.