ЭП

Документ подписан электронной подписью
02.09.2024 16:47, Землянская Людмила Григорьевна, директор
Ключ электроннй подписи

 

 

государственное казённое общеобразовательное учреждение Ростовской области

«Колушкинская специальная школа-интернат»

 

 

 

                                                                                    «Утверждаю».

                                                                                                                             Директор:_________/Л.Г. Землянская/

Приказ №68 от «_23_»__08__2024 г.

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

по литературе

10-11 класс

 

 

 

 

 

 

 

  • учитель Полуэктова Людмила Николаевна

 

 

 

 

 

 

1 Пояснительная записка.

 

  1. 1.   Рабочая программа по литературе для Х- XI классов разработана на основе программно-методического обеспечения для 10-12 классов с углубленной трудовой подготовкой в  специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией А.М. Щербаковой, Н.М. Платоновой.  Москва.  ВЛАДОС.  2006г. и в соответствии с:
  • Федеральным  законом  от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • СанПиН 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и  обучения, отдыха  и оздоровления детей и молодёжи" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28. 09. 2020 г. N 2;
  • СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2);
  • Приказом Министерства образования и науки РФ «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» от 10 апреля 2002 г. N 29/2065-п;
  • Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение" (С изменениями и дополнениями от:16 декабря 2013 г., 28 марта, 27 июня 2014 г., 3 февраля 2017 г.), зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2013г.;
  • Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 292 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения. Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2013 г. Регистрационный № 28395.
  • Законом «Об образовании в Ростовской области». № 26-ЗС от 14.11.2013.
  • Примерным региональным учебным планом специальных (коррекционных) образовательных учреждений        Ростовской области (пр. МО и ПОРО от 10.07.2002г. №1277).
  • Учебным планом государственного казённого общеобразовательного учреждения Ростовской области «Колушкинская специальная школа-интернат» на 2023-2024уч.г.
  • Адаптированной  образовательной программой профессионального обучения (профессиональной подготовки) ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» на 2023-2024 учебный год.
  • Годовым  календарным учебным графиком ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» на 2023-2024 учебный год.
  • Расписанием учебных занятий ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» на 2023-2024 учебный год.

 

 

 

 

 

 

Цель обучения литературному чтению в 10-11 классах:

-развитие речевой деятельности обучающихся;

-знакомство с литературными  произведениями,  способствующими нравственному, психическому и социальному развитию умственно отсталых обучающихся.

 

Задачи:

- формировать общий интерес к чтению;

- выявлять интересы обучающихся, их литературные предпочтения;

         - совершенствовать технику чтения;

- повышать способность осознанного восприятия прочитанного;

- развивать у обучающихся правильные речевые  потребности;

-способствовать пониманию значения навыка чтения

 

Наряду с этими задачами на уроках решаются и специальные задачи:

  • Развитие основных мыслительных операций;
  • Развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;
  • Коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;
  • Развитие речи обучающихся и обогащение словаря;
  • Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

2.Общая характеристика учебного предмета.

Литературное чтение и развитие устной речи в 10-11 классах имеет целью подготовку умственно отсталых детей к самостоятельной жизни на основе усвоения социально ориентированных общеобразовательных предметов. Подчиняясь общей цели образования умственно отсталых обучающихся юношеского возраста, такой предмет имеет и свою собственную цель: развитие умения осмысленного чтения литературных, публицистических и технических текстов доступного им содержания и уровня сложности. Ознакомление учащихся с программными литературными произведениями является одним из факторов социально-бытовой ориентированности, залогом более успешной интеграции в общество. Представления о литературных произведениях и их авторах, полученные обучающимися на уроках, помогут им в дальнейшем при воспитании собственных детей. 

            Особенности восприятия умственно отсталых учащихся таковы, что они значительно успешнее воспринимают тот материал, который вызывает у них эмоциональный отклик, побуждает к переживаниям за того или иного героя. Учеников привлекает динамика событий, резкие повороты сюжета. Чтобы поддерживать интерес учащихся к произведению целесообразно устанавливать соответствие между событиями личной жизни учащихся и теми событиями, которые являются предметом литературного или публицистического изложения. Известно, что умственно отсталые учащиеся затрудняются в выявлении смысловых связей, установлении причинно-следственных зависимостей. Это касается даже несложных текстов. С еще большими проблемами старшеклассники сталкиваются, читая неадаптированные литературные произведения.

            На первом этапе знакомства с произведением рекомендуется краткий пересказ учителем (чтение, если это небольшой объем текста) его содержания или целиком, или до того фрагмента, с которого начинается чтение самими обучающимися, с тем, чтобы прочитанные в дальнейшем эпизоды понимались ими исходя из общего смыслового контекста.

            При обсуждении содержания прочитанного текста, характеристик образов продуктивно привлечение личного опыта старшеклассников, использование средств наглядности (иллюстрации, фотографии, фрагменты кино- и видеоматериалов), обращение к приему драматизации.

Юноши и девушки, знакомясь с доступными их осмыслению литературными текстами, которые вызывают у них непосредственный эмоциональный интерес и соотносятся с их личным опытом, получают основу для перехода к важнейшему этапу читательской деятельности — самостоятельному чтению.

            Большое внимание на уроках литературы уделяется развитию устной речи. Этому процессу способствует обогащение пассивного и активного словаря учащихся в процессе работы над литературным произведением; умение объяснить значение некоторых слов и выражений с помощью толкового или фразеологического словаря; участие в чтении драматических произведений по ролям, вырабатывающее у учащихся правильные эмоциональные интонации в устной речи; участие в обсуждении произведения, которое совершенствует умение ведения диалога учащимися (не перебивать собеседника, продумывать свой ответ и строить его в зависимости от сказанного собеседником); заучивание стихотворных произведений, прозаических отрывков; использование приема «обмен информацией» на уроках внеклассного чтения в виде пересказа самостоятельно прочитанных газетных заметок, журнальных статей и др.

 

 

3. Описание места учебного предмета в учебном плане.

Учебный предмет  литература находится в инвариативной части учебного плана.

В соответствии с учебным планом рабочая программа рассчитана в 10-11 классах  на 1 час в неделю, общий объем учебного времени 68 часов.

 

4.Содержание учебного предмета.

10 класс.

п/п

Наименование    разделов   учебной    программы  

Кол-во часов

Характеристика
основных содержательных линий

 
 

1.

Введение

1

Образное отражение жизни в литературе. Жанры литературы. О книге и чтении.

 

2

Устное народное творчество

2

Песни, частушки, пословицы, поговорки, пестушки и потешки, скороговорки, загадки.

Русские  народные сказки. Сказки волшебные, бытовые, о животных. Литературные приемы.

 Красота и доброта народных песен. Юмор частушек. Народная мудрость пословиц и поговорок, их меткость и точность, краткость и выразительность. Прямой и переносный

смысл.

 

3

Литературные сказки

1

Литературные сказки (Г.Х. Андерсен, П.П. Бажов, А.С. Пушкин, Ю.К. Олеша)

 

4

Из произведений русской литературы Х1Х  века

8

И. А. Крылов. Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Басни. Содержание басен. Мастерство диалога в басне. Мораль басен (басни по выбору).

А.С. Пушкин. Жизненный путь (основные этапы). Лирика: «Я помню чудное мгновенье...», «Осень», «Пророк», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» и др. Осмысление жизни, творчества, любви, природы.

М.Ю.Лермонтов. Жизненный путь (основные этапы).

Лирика: «Выхожу один я на дорогу», «Кавказ», «Нищий» и др. Осмысление жизни, творчества, любви, природы.

И.С. Тургенев. Жизненный путь (основные этапы).

Повесть «Ася». Историко-бытовой комментарий к повести.

Образ тургеневской девушки как изображение нравственной красоты и душевных качеств: скромность, обаяние, решительность

А.П.Чехов.Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Сатира и юмор произведений А.П. Чехова. Историко-бытовой комментарий к рассказам. «Злоумышленник», «Лошадиная фамилия»

 

5

Из произведений русской литературы ХХ века

11

С.А.Есенин. Слово о поэте: жизненный путь (основные этапы). Лирика: «Отговорила роща золотая …», «Собаке Качалова», «Край любимый. Сердцу снятся …» и др. Тема Родины

и русской природы в произведениях. Нежность «ко всему живому».

К. Симонов. Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Историко-бытовой комментарий к произведениям «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Жди меня»,

«Родина». Художественная правда о человеке на войне, о сражающемся народе, о всепобеждающей силе любви.

В.В. Маяковский. ЛирикаСлово о поэте: жизненный путь (основные этапы). Историко-бытовой комментарий к произведениям «Стихи о советском паспорте», «Рассказ о вселении литейщика Козырева в новую квартиру». Гордость за свое отечество, патриотизм. Оценка событий текущей жизни с позиций грядущего будущего.

М.А.Шолохов.Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Историко-бытовой комментарий к рассказу «Судьба человека». Судьба человека на войне, проявление

твердости духа, мужества, чувства собственного достоинства, доброты. Торжество добра над жестокостью жизни.

В.П.Астафьев. Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Историко-бытовой комментарий к повести «Где-то гремит война». Художественная правда о «сражениях»

человека в тылу, о трудной победе.

К. Симонов. Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Историко-бытовой комментарий к произведению «Жди меня», «Художественная правда о человеке на войне,

 о сражающемся народе, о всепобеждающей силе любви.

В.М. Шукшин. Слово о писателе: жизненный путь (основные этапы). Историко-бытовой комментарий к рассказу «Микроскоп». Тяга героя к знаниям. Юмор в рассказе.

 

6

Зарубежная литература

3

Р.Л. Стивенсон.

Джек Лондон.

 

7

Внеклассное чтение

6

А.С. Пушкин.

Н.Ф. Дик. Легенды Тихого Дона.

Современные СМИ.

 

8

Техника чтения

1

 

 

9

Повторение изученного

2

 

 

Итого

34 часов

 

 

 

11 класс

п/п

Наименование    разделов   учебной    программы  

Кол-во часов

Характеристика
основных содержательных линий

 
 

1.

Введение

1

Образное отражение жизни в литературе. Жанры литературы.  Отражение культурных и этических ценностей народа.

 

2

Устное народное творчество

3

Пословицы, поговорки, считалки, скороговорки. Песни, частушки, пестушки, потешки.

Произведения донского фольклора. Литературные приемы.

 Красота и доброта народных песен. Юмор частушек. Народная мудрость пословиц и поговорок, их меткость и точность, краткость и выразительность. Прямой и переносный

смысл.

Былины. «Илья Муромец и Соловей-разбойник».  Понятие  «БЫЛИНА», структура былины.

 

 

3

Литературные сказки

2

Литературные сказки (П.П. Бажов, В.Гауф, А.С.) Составление отзыва о прочитанном.

 

4

Из произведений русской литературы Х1Х  века

10

И.А. Крылов . Жизненный путь. Басни.

А.С.Пушкин. Лирика. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»,  М.Ю.Лермонтов. Жизненный путь (основные этапы). Лирика. «Выхожу один я на дорогу». «Нищий»,

Лирика поэтов Тарасовского района,

А.П.Чехов. Слово о писателе. «Жалобная книга». «Налим»,

М.Е.Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»,

  • . «Старуха Изергиль»,

 

 

5

Из произведений русской литературы ХХ века

9

А И. Куприн. Слово о писателе. «Чудесный доктор»,

В.В. Маяковский. Слово о писателе. « Стихи о советском паспорте»,  С.А.Есенин. Основные этапы жизненного пути. Лирика. «Отговорила роща золотая», 

Н.Н. Заболоцкий. Слово о поэте. «Не позволяй душе лениться». «Журавли»,  В.М.Шукшин .Слово о писателе. «Микроскоп», 

М.М.Зощенко. Слово о писателе. «Пассажир». «Встреча»,

Стихи Н.Н.Туроверова.

 

6

Советские писатели о войне

3

М.В.Шолохов. Жизненный путь.(основные этапы). «Судьба человека»,  Б.Ш.Окуджава .Слово о поэте. «Мы за ценой не постоим». «Песенка об Арбате».

 

7

Внеклассное чтение

2

«Мир вокруг нас» ( по страницам газет)

 

8

Обобщение

3

Мое любимое произведение. Обзор изученных произведений.

 

 

Итоговое повторение

2

 

 

Итого

34 часа

 

 

 

5.Учебно-методическое  и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

На уроках используется ТСО:  компьютер, проектор, мультимедийная доска StarBoard

Для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка (согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 п.5.4)

 

Программа обеспечивается УМК:

Сборник «Программно – методическое обеспечение для 10-12 классов с углублённой трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида» под редакцией А.М. Щербаковой, Н.М. Платоновой. Серия: Коррекционная педагогика. Издательство: Владос, 2006 г;

Чтение 8 класс, автор-составитель З.Ф.Малышева, учебник для    общеобразовательных организаций, реализующих АООП. – М.: Просвещение, 2017 г.

Чтение 9 класс,  авторы-составители  А.К. Аксёнова, М.И.Шишкова, учебник для    общеобразовательных организаций, реализующих АООП. – М.: Просвещение, 2017 г.

М.И. Шишкова. Развитие речи на уроках литературного чтения в старших классах специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: пособие для педагога-дефектолога. Издательство: Владос, 2010

А. Ц. Цыбикова. Система работы над литературными персонажами в старших классах специальной коррекционной школы VIII вида. – М., 1999г.;

Русский фольклор. Москва «Художественная литература»  2003г.

Демонстрационные пособия

 

Наборы иллюстраций:

 -М.Ю.Лермонтов №1(1)

-А.С.Пушкин №1(2)

Комплекты портретов:

- Комплект портретов для кабинета литературы «Русские писатели XX века». №2 (1)

- Комплект портретов для кабинета литературы «Русские писатели XVIII-XIX в.» №2 (1)

Интернет ресурсы:

1. http://www.proshkolu.ru

2. http://nsportal.ru

3. http://pedsovet.su

4. http://www.zavuch.ru

Презентации  к урокам чтения по темам.

Электронные физминутки для снятия напряжения с глаз.